本报记者贾丽

苹果手机在中国市场再降价,引发业内热议。

《证券日报》记者从苹果天猫官方旗舰店获悉,5月20日晚8点至5月28日期间,iPhone15系列手机促销销售。叠加多重优惠后,iPhone15系列手机优惠后价格较标价下降1400元至2300元。同时,iPhone14系列及多个硬件品类价格也均有明显下降。

“这一罕见的降价举措显示出苹果应对竞争的灵活性,同时也是其业绩持续下滑背景下的策略变化。在这次限时优惠中,iPhone15系列的降价策略旨在吸引更多的消费者。”WitDisplay首席分析师林芝在接受《证券日报》记者采访时表示。

实际上,近两年来,苹果多次在中国市场进行降价,方式多样。在节假日、新品发布后等特定时间,苹果均会推出促销活动,如打折、以旧换新补贴等,以刺激销量。同时,苹果也加强与电商平台的合作,以扩大销量。例如,今年1月份,为了刺激销量,苹果就在官网对iPhone15系列手机价格进行了调整,最高降幅达500元。

周爰咨询合伙人杨思亮认为:“苹果降价的目的在于清理库存,为新产品的上市铺路,保持供应链的流畅,并尝试拓宽市场覆盖面,通过调整价格策略吸引不同消费层次的用户。”

一向不降价的苹果选择频频打破“原则”,与其在华的业绩压力息息相关。根据苹果公司发布的2024财年第一财季业绩报告,报告期内,大中华区营收为208.19亿美元,与去年同期相比下降13%。大中华区也成为了苹果在该季度唯一出现下滑的区域市场。

在杨思亮看来,眼下苹果的产品创新力提升有限,在中国市场销量不振,借助大促以价换量也是无奈之举。

苹果选择降价,也与其面临的竞争压力有关。在华为、小米、OPPO、vivo等国内手机厂商对高端市场的强势冲击下,苹果也试图通过降价策略来保持市场地位。IDC表示,尽管苹果全球市场份额稳定,但在中国市场的表现受到了国产手机品牌的强烈冲击,特别是在中高端市场。

根据市场研究机构TechInsights近日发布的报告,2024年第一季度,国内智能手机市场份额排名前五的厂商均为中国品牌,分别为OPPO(含一加)、荣耀、华为、vivo、小米。而苹果的市场份额则跌出了前五名。

海通证券科技行业资深分析师李轩对《证券日报》记者表示,国内头部手机企业凭借自研芯片、操作系统、核心器件加速向高端市场渗透。同时,在AI、折叠屏手机等增速较快但苹果尚未触达的领域,国内厂商也纷纷抢占先机,这均对苹果造成了压力。

杨思亮认为,这一市场动态也预示着未来竞争将更为激烈。苹果的降价可能会刺激短期销量,但长期来看,国产手机品牌的高端化进程不容忽视。手机厂商需要在提升品牌价值的同时,确保产品的创新性。

Canalys研究经理刘艺璇则表示,自研操作系统、生成式AI策略将会是2024年手机厂商建立护城河的两大抓手,各大头部厂商将持续在渠道联合、策略变化等方面多方着力进行突围。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容