近日,微软全新人工智能个人电脑面世,引起业界关注。近一个月以来,微软、华为、戴尔等企业相继推出人工智能个人电脑新品,紧抓新赛道机遇。

中国电子商务专家服务中心副主任郭涛在接受《证券日报》记者采访时表示:“人工智能个人电脑产品目前处于发展初期,各企业都在探索最优的集成方式和最佳的用户体验,这一‘摸着石头过河’的过程,将推动新技术与软硬件生态系统的融合。全球头部企业竞相推出新品,无疑将加速这一领域的创新,给产业链上下游带来新的发展机遇。”

各厂商新品竞相亮相

5月21日,微软在新品发布会上推出一款搭载微软旗下人工智能助手Copilot的全新个人电脑,并称这款电脑将在美国人工智能公司“开放人工智能研究中心”的GPT-4o模型上运行,允许人工智能助手通过文本、视频和语音与电脑互动。微软方面表示,这款电脑速度要比顶级MacBookAirM3提升58%,还能在不调用云数据中心的情况下执行更多人工智能任务。

同一天,戴尔推出了5款人工智能个人电脑。同时,戴尔与英伟达达成战略合作,计划大力推广生成式人工智能技术。

今年4月份,华为发布了首款支持人工智能的笔记本电脑MateBookXPro,搭载华为盘古大模型。

人工智能个人电脑的兴起,激活了低迷已久的个人电脑市场。市场调研机构Counterpoint发布的数据显示,全球个人电脑出货量在经历了连续8个季度下滑之后,于2024年第一季度实现同比增长约3%。萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊向《证券日报》记者表示:“人工智能个人电脑有望持续推动个人电脑市场的复苏,让市场重回增长轨道。”

此外,已有多家市场调研机构对人工智能个人电脑的发展趋势作出了研判。群智咨询表示,预计2024年将成为人工智能个人电脑规模化出货元年;国际数据公司IDC表示,预计2024年人工智能个人电脑出货量有望接近5000万台,2027年出货量或达1.67亿台,届时将占据约60%市场份额;Canalys表示,2024年将成为人工智能个人电脑放量初期,2025年或将成为主流个人电脑类产品,2027年市场渗透率或将接近60%。

上市公司抢抓新机遇

“人工智能个人电脑概念出现的时间还很短,目前业界对其还没有明确的定义。”深度科技研究院院长张孝荣在接受《证券日报》记者采访时表示,从近期各大头部厂商推出的产品来看,此类产品能够自动记录并分析用户的行为和需求,提供更加智能、个性化的服务和功能。具体来说,它需要理解用户的需求,以提供更加精准和高效的服务,同时还可以不断学习和优化自己的性能。

据记者了解,A股上市公司也在积极布局人工智能个人电脑领域,以争取先发优势。包括澜起科技、润和软件、灿瑞科技、当虹科技、佰维存储、胜宏科技、奥迪威、闻泰科技等在内诸多企业,已经参与到了产业链上各细分赛道当中。

佰维存储与HP、联想、Acer等厂商建立了密切的合作关系,公司面向人工智能个人电脑已推出DDR5、PCIe4.0等高性能存储产品。佰维存储方面表示,面对人工智能端侧设备本地化部署和轻量化模型的发展趋势,公司正在积极探索存储创新应用。

奥迪威表示,公司的核心产品智能传感器在听觉、触觉、定位、嗅觉等方面,可以为个人电脑端提供丰富的底层数据,以增强人工智能模型的识别、理解与判断的能力。

智帆海岸机构首席顾问、资深产业经济观察家梁振鹏向《证券日报》记者表示,人工智能产业快速发展,应用场景不断扩展,头部企业推出的第一代人工智能个人电脑已经配置了高性能的硬件和软件,预计未来人工智能个人电脑发展迭代将提速,产业链上下游企业也需紧抓发展机遇。

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容