在英伟达芯片“加速一切”的同时,该公司的股价上涨也在加速。

当地时间6月5日,英伟达股价再创新高。当天美股开盘后,英伟达股价持续飙升,收盘大涨超5%,股价报收于1224美元新高,市值突破3万亿美元,并超越苹果成为美股市值第二大企业。

从2万亿美元市值增至3万亿美元市值,英伟达仅用了约3个月的时间。

根据彭博富豪榜的最新数据,黄仁勋的身价目前突破1010亿美元,位列全球富豪榜第14位。

值得关注的是,6月7日,英伟达的拆股计划就将生效,届时将实施“一拆十”,以吸引更多散户投资该公司。美国银行最新预测称,英伟达股价还能再涨30%。

同一天,苹果公司股价也创下近期新高,收盘市值也突破3万亿美元。截至目前,微软、英伟达和苹果为美股市值最高的三大巨头公司。

英伟达市值于去年5月30日首次突破1万亿美元,成为美股有史以来首家万亿美元市值的芯片公司。今年3月1日,英伟达市值突破2万亿美元,从1万亿美元增长到2万亿美元市值,该公司仅用了不到9个月的时间。

按照英伟达创始人CEO黄仁勋的说法,去年全球数据中心的市场规模已经达到2500亿美元,而且仍在以每年20%至25%的速度增长,这支撑了英伟达的估值。

英伟达股价暴涨与该公司AI芯片迭代的速度正相关。今年3月,英伟达发布了Blackwell芯片,成为加速该公司市值增长的推动力。

在本周举行的Computex期间,黄仁勋发布了未来两年的芯片迭代计划,预计将在2026年推出继Blackwell之后的新一代AI芯片架构Rubin。

他表示,英伟达现在迭代芯片的速度是“以年计算”。“我们的理念是,打造数据中心规模,以每年的节奏分步骤实现、并向客户交付产品,在各个领域实现技术突破。”黄仁勋解释道。

黄仁勋称,英伟达的芯片正在“加速一切”。“今天我们正处于计算领域重大转变的最前沿,人工智能和加速计算的交汇将重新定义未来。”他表示。

现年61岁的黄仁勋于1993年创立了英伟达,该公司最早是电脑游戏GPU提供商。AI的普及成就了英伟达的迅速爆发。

英伟达上个月公布的第一季度财报显示,该公司营收同比飙升262%至260.4亿美元,其中数据中心部门销售额增长427%,达到226亿美元;净利润飙升628%至148.8亿美元。

目前,包括亚马逊、谷歌、Meta、微软、OpenAI、甲骨文、特斯拉和马斯克的人工智能公司xAI都在争相购买英伟达的新一代AI芯片;此外,多达2万家生成式AI初创公司也正在排队购买通过云服务提供商推出的GPU。

需求的持续强劲也让英伟达感到压力。英伟达首席财务官科莱特·克雷斯(ColetteKress)表示,今年早些时候发布的Blackwell芯片供不应求的状况可能会持续到明年。她还强调,云服务提供商在英伟达硬件上花费1美元,则可在未来四年内以5美元的价格出租,这一回报非常可观。

Gartner芯片分析师盛陵海对第一财经记者表示:“英伟达的GPU可以说是万能的,既可用作训练,也能用于推理,在企业对未来算力和参数没有明确目标的情况下,使用英伟达的通用芯片是最佳选择,而等到大规模投入应用之后,一些专用芯片的优势就会显现出来,因为更具经济效益。”

他预计,英伟达芯片在AI训练端的全球市场占有率达到95%以上,在推理端的市场份额超过80%。

“英伟达受益于强大的CUDA软件系统,其他芯片公司即便在芯片硬件指标上赶上英伟达的水平,但是市场已经被英伟达占据主导,要打破护城河是很难的。”盛陵海说道。

不过,他认为,英伟达所谓的“突破芯片摩尔定律”的说法被夸大了。“事实上,AI芯片仍要配合包括NVLink、网络芯片和存储芯片等等,而这些芯片本质上仍然遵循摩尔定律。”他表示。

盛陵海还指出,每年迭代芯片无论是对于英伟达还是芯片买家而言都有挑战。“从英伟达的角度来看,能否每一代芯片的性能都能得到很大的提升,是一个问题。”他说道,“对于买家而言,新的芯片部署下去了,过一年就落后了,又要进行更新,这将产生巨大的成本。”

一位国内知名大模型公司生态负责人对第一财经记者表示:“英伟达的GPU产品如何布局推出,本质上已经成为了一个金融问题,我相信英伟达内部对此进行计算,从而把握每一代产品推出的节奏。”

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容