随着技术的不断发展和消费者接受度的提高,折叠屏手机已经成为手机领域的一个重要分支。市场调查机构CounterpointResearch最新报告显示,2024年一季度,尽管全球智能手机市场依然低迷,但折叠屏手机细分领域呈现快速增长态势,其销量同比增长49%,增幅创6个季度以来新高。

具体来看,华为凭借MateX5和Pocket2两款畅销产品,以35%的市场份额位列第一,同时跃居季度全球出货量榜首,出货量同比增长257%;三星以23%的市场份额排名第二,出货量同比下降42%;荣耀和摩托罗拉分别以12%和11%的市场份额位列第三、第四。

自2018年首款折叠屏手机问世以来,这一细分市场持续升温,越来越多手机厂商进入折叠屏领域,以华为、三星、荣耀、小米、OPPO、vivo等为代表的手机厂商纷纷加大研发力度,密集发布新机型,同品牌内的产品更新速度也是逐年加快。在全球可折叠智能手机市场快速增长的大背景下,中国折叠屏手机市场也呈现出前所未有的活跃态势。国际数据公司(IDC)的相关报告显示,2023年中国折叠屏手机市场出货量约700.7万台,同比增长114.5%。2024年一季度,中国折叠屏手机市场更是延续快速增长趋势,出货量达到186万台,同比增长83%。业内相关机构预测,2024年,折叠屏手机仍将是中国智能手机市场的一大亮点,并将保持强劲增长势头。

近年来,折叠屏手机核心技术的不断成熟为其市场普及奠定了坚实基础。一方面,柔性显示技术不断进步,使折叠屏手机的屏幕折叠次数、折痕控制以及显示效果均得到显著提升。另一方面,铰链设计的改进使折叠屏手机在展开和折叠过程中更加稳定。此外,消费者对折叠屏手机认知度和接受度的提高,也为市场的进一步发展提供了有力支撑。有关专家预测,未来几年,折叠屏手机市场将继续保持稳步增长态势。

折叠屏手机市场发展迅速,但仍面临成本较高限制普及、耐用性和稳定性有待提高,以及应用场景和生态系统需要完善等一系列问题和挑战。与此同时,折叠屏手机市场的快速发展也将加剧市场竞争。对此,各手机厂商应进一步深挖消费者需求,不仅要创新形态和功能,还要注重产品的实用性和性价比,将更轻薄机身、更灵活设计和更多元化场景应用等特点贯穿折叠屏手机设计研发的始终,为消费者带来更全面的体验。(刘畅)

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容