目前,各家通用大模型的差异化较小,为争抢市场份额及用户,头部厂商阿里、字节纷纷下调推理价格,百度和腾讯更是将几个轻量化模型免费开放,打响了行业“价格战”。

事实上,价格战的模式不仅无法带来长期稳定的收入,反而会让企业陷入恶性循环,难以自拔。

笔者认为,大模型行业仅仅还在探索阶段,国内龙头企业应做好示范作用,多条腿走路,以技术驱动行业发展升级。

第一,差异化是大模型良性发展的前提。大模型头部厂商应打造自身AI业务生态,用大模型全面赋能业务线;初创企业应加强自身的技术创新,做出差异化,积极探索新兴领域;行业大模型企业应继续深耕行业,为行业提供更加精准有效的模型系统,助力企业降本增效,真正让大模型为企业提供价值。

第二,技术研发是大模型的核心。企业应加大在算法、算力、数据等方面的投入,推动AI技术的不断创新和突破,注重产学研结合,鼓励高校、科研机构和企业之间的紧密合作,共同推动大模型技术的研发和应用。

第三,应用场景的拓展是大模型行业发展的重要方向。AI技术已经广泛应用于智能制造、智慧医疗、智能交通等领域,但仍有巨大的潜力等待挖掘,企业需要不断探索新的应用场景,将AI技术与传统行业深度融合,推动行业升级和转型,尤其要注重跨领域合作,打破行业壁垒,实现资源共享和优势互补。

总之,大模型行业发展离不开“多条腿走路”,激发企业创新活力,推动应用场景落地,寻求可持续的商业变现模式,加速引领整个行业向着更加健康、高效、可持续发展。

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容