央广网北京11月24日消息 近日,中国贸促会研究院发布《2022年中国电子商务发展趋势报告:电子商务在经济高质量发展中的重要作用》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至今年6月,我国电商直播用户规模为4.69亿,通过短视频直播进行网购消费的用户占网购用户比例达49.7%。

《报告》认为,2022年中国电子商务行业呈现两大新趋势。一是以直播电商为代表的新模式迭代加速。截至2022年6月,我国电商直播用户规模为为4.69亿,较2020年3月增长2.04亿,占网民整体的44.6%;2022年上半年,只在传统电商平台消费的用户占网购用户的比例为27.3%,通过短视频直播进行网购消费的用户比例则高达49.7%。

二是数字技术成为消费升级的全新驱动力。一方面,数字技术催生了消费新业态新模式。新一代信息技术的升级发展,催生新消费场景,带来新消费体验。例如,年轻人喜爱的“云逛街”“云音乐会”等应时而生。另一方面,数字技术推动消费结构优化升级。数字技术赋能工业生产环节,更好地满足了消费者多元化、个性化、定制化的消费需求。

《报告》认为,在复杂严峻的国内外形势和多重超预期因素冲击背景下,我国科学统筹疫情防控和经济社会发展,国民经济顶住压力持续恢复,三季度经济恢复向好,经济韧性持续显现。电子商务在其中发挥重要作用,具体表现在三个方面。

一是电子商务成为拉动消费和防疫保供的重要力量。在拉动消费方面,2022年1-9月,实物商品网上零售额82374亿元,增长6.1%,远高于同期社会消费品零售总额(以下简称社零总额)增速;1-9月,实物商品网上零售额占社零总额的比重为25.7%,比2021年同期高出2.1个百分点。中国电子商务在网络零售市场、网购人数、数字化快递业务以及移动支付规模方面稳居世界第一位。

在防疫保供方面,今年以来电商企业努力扩大货源,畅通配送渠道,稳定物资价格,有力保障防疫物资和生活必需品供应,为防疫物资保供做出重要贡献。2022年1-9月,在实物商品网上零售额中,吃类、穿类、用类商品分别增长15.6%、4.7%、5.2%,食品等必需品网购消费表现突出,有力保障了居民日常必需品供应。

二是消费场景创新助推服务业转型。在线办公方面,截至2022年6月,我国在线办公用户规模达4.61亿,占网民整体的43.8%。在线医疗方面,我国在线医疗用户规模达3亿,占网民整体的28.5%。大型互联网医疗平台在提供医疗、药品服务的基础上,进一步拓展数字化健康管理,推动医生服务等相关领域创新。

三是跨境电商在政策支持下成为稳外贸、促消费重要抓手。一方面,跨境电商呈高速发展态势,为稳外贸做出重要贡献。商务部发布数据显示,2022年我国跨境电商保持平稳较快增长,上半年跨境电商进出口交易额同比增长28.6%;海关总署表示,今年1-8月,跨境电商B2B直接出口和跨境电商出口海外仓贸易增长迅速。另一方面,跨境电商进口成为消费升级新路径。跨境电商已成为消费者全球购重要渠道,在中国居民消费升级过程中,模仿式、排浪式消费逐渐淡出,个性化和多样化渐成主流,跨境电子商务非中心化和全球性特性可以满足消费者追求个性化的需要。

编辑:卜叶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容