“未来三年,在生产经营环节应用AI大模型的企业占比将由目前的不到5%提高到80%以上。”中国移动董事长杨杰对炙热的大模型给出了极其乐观的预判。

继7月小试牛刀后,三大电信运营商持续发力AI大模型。10月,中国移动推出“九天·众擎基座大模型”,融合通信、能源、钢铁、建筑、交通等8大行业专业知识,定向加强行业能力。11月,中国电信发布“星辰”千亿参数语义大模型,试商用教育、政务、应急、交通等12个垂直领域的行业大模型。12月,中国联通将发布多个细分领域的行业大模型……

大模型将是服务迭代锚点

7月,中国移动“九天·海算政务大模型”“九天·客服大模型”、中国联通“鸿湖图文大模型”、中国电信TeleChat大模型先后发布,宣告电信运营商正式进军大模型领域。

经过数月发展,中国移动“九天·众擎基座大模型”定向加强了通信、能源、钢铁、建筑、交通等8大行业能力;以中国电信“星辰”千亿参数语义大模型为基础的12个垂直领域行业大模型在教育、政务、应急、交通等领域试商用;中国联通本月中国联通也将发布在客服、物流等多个细分领域的行业大模型。

大模型作为运营商当下成熟流量服务的迭代锚点,是运营商业务的突破点。电信运营商大模型的重点开始放在垂直领域的细分行业大模型上。

赛迪顾问人工智能产业研究中心常务副总经理邹德宝在接受《中国电子报》记者采访时表示,运营商积累了大量的垂直行业的客户,通过面向垂直行业的大模型,可以更加精准、定制化地理解与处理不同行业的碎片化信息管理能力。

运营商之所以在大模型领域“风生水起”,离不开自身业务的长期积累。

中国移动研究院首席科学家冯俊兰告诉《中国电子报》记者,除算网融合外,运营商在核心技术、运营能力等种种方面都具备独一无二的核心优势。聚焦行业大模型的业务场景,营商的优势是具有广泛的客户资源池,不仅具备行业大模型的目标客户群体储备,更能够为其提供广泛的服务。

工业场景应用牛刀初试

工业制造领域应用潜力巨大,以AI大模型为技术底座,将能够打造出产业大脑、工业数字孪生等新业态新模式,促进大规模定制化生产等未来工业场景成熟落地。

聚焦大模型在工业生产领域的应用,中国移动通过将其行业大模型的工业理解计算、工业代码生成、工业知识问答等服务应用在工业场景中,能够有效促进工业生产中质检、远控、调度等流程的智能化水平。

中国工程院院士邬贺铨表示,基础大模型通识能力强,但聊天难成刚需,要体现大模型的价值,还要靠落地行业应用。其中,大模型在工业制造领域的应用表现出极大潜力。

运营商的大模型主要以通过对垂直行业进行预测性维护、工业质检、生产过程智能化、数字化生产助手、智能供应链和物流、数字孪生、数据安全与合规、销售推荐和自动化、智能客服等赋能,从而实现工业数字化转型,推动新型工业化的快速发展。

中国电信的星河AI平台积累了数千个视觉识别算法,已规模应用于纺织质检、物流分拣等工业场景。中国移动形成了超370项机器视觉、语音、自然语言处理、网络智能化等各领域AI能力。中国联通也在机器视觉、语言识别、自然语言处理、知识理解等方面自研了60多项核心算法。

但工业领域内各细分行业高度碎片化和差异化的特点,造成工业AI难以规模复制和推广。运营商面向生产环节的工业大模型尚在研发阶段,实际落地仍需努力。

为满足工业大模型的巨大需求,运营商采取了“边缘场景切入”的策略。中国联通研究院智能技术研究部大模型项目负责人吴浩然向《中国电子报》记者表示,大语言模型作为以自然语料处理为核心功能的技术,其更多发挥空间在于工业服务场景上。

“将于12月发布的几款中国联通的行业大模型,其中就有聚焦客服、物流等垂直领域的大模型,它们能够在工业生产的服务环节中起到辅助作用,实现降本增效。”吴浩然告诉记者。

“1+N”或是主流模式

记者了解到,目前,三大运营商都在原有标准大模型的基础上,积极开拓多元化的、面向不同垂直领域的行业大模型。

在将大模型与工业产业结合应用的过程中,运营商主要还是以“1+N”模式进行发展。所谓“1+N”,是指1个通用大模型+N个垂直行业大模型的模式。

目前中国移动的人工智能大模型体系中包含基础大模型和面向政府治理、工业生产、民生服务和通信特色的行业大模型。

中国联通在大模型的发展路径上也提出了相似的思路。中国联通正在构建以通用大模型为基础的集成模型组合,通过构建多模态、高可信的优质数据集,积极研究布局通用大模型、行业大模型以及场景小模型的集成模型组合。

中国联通副总经理梁宝俊表示,中国联通以通用大模型和共用的开发工具为核心的人工智能大模型作为基础底座,未来,其发展重点在于服务产业数字化的行业大模型,将过去传统的模型、小模型有机结合起来。

中国电信基于“星辰”千亿参数语义大模型推出了首批12个行业大模型。中国电信政企客户事业部群副总经理冯炜表示:“所有现有软件、应用和服务,都值得用大模型重构一次。”

中国电信拟结合生态、客户和自身的数据算法,打造出适合千行万业的行业大模型。据其AI团队透露,中国电信将于明年4月开源其千亿参数模型;同时,超过1T的高质量清洗数据和各种基于星辰大模型底座的工具链也将同步开放。

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容