央广网北京12月8日消息 近日,CINNO Research数据显示,2023年第三季度,中国市场折叠屏手机销量达198万部,同比增长175%,环比增长70%,同比、环比双增长,且已连续第十二个季度同比正增长。在智能手机市场整体需求低迷的背景下,折叠屏手机受益于形态创新性发展,保持逆势增长态势。

从市场份额来看,2023年第三季度,华为位居国内市场份额No.1,主要得益于Mate X3/Pocket S良好的市场表现及Mate X5系列的上市;荣耀则位居第二,Top7品牌销量增长最大,主要得益于其7月上市的Magic V2;vivo排名国内第三,其首款竖折产品X Flip市场表现良好;三星/OPPO市场份额则分列四、五位。

折叠手机市场盖板类型有CPI和UTG两种方案,2023年第三季度,中国市场折叠手机盖板采用UTG方案销量占比67%,同比大幅上升23个百分点,环比下降7个百分点,该季度上市的17款折叠新品中有14款均采用UTG方案,占比高达82%;盖板采用CPI方案的销量占比33%,同比下降23个百分点,环比上升7个百分点。未来随着国产化逐步实现,成本下降,UTG渗透率还将进一步上升。

2023年第三季度中国折叠手机市场,搭载LTPO背板技术的机型销量占比达75%,超越七成,同比大幅上升36个百分点,环比上升7个百分点;LTPS技术搭载量占比25%,同比下降36个百分点,环比下降7个百分点,份额逐步由LTPO技术取代。由于折叠屏尺寸普遍较大,为减少延迟和果冻效应,高刷新率十分普遍,而LTPO的自适应刷新率功能以其低功耗优势快速占领大屏为主的折叠手机市场,逐步成为国内折叠手机主流背板技术方案。

未来随着折叠屏产品技术进一步成熟、成本进一步下降、更多应用适配,特别是开发出能够发挥折叠屏硬件独特优势的应用以后,折叠屏产品有望占领更多市场份额。

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容