央广网北京12月10日消息(记者黄昂瑾)近日,6G商用时间表的公开引发广泛关注。

中国信息通信研究院副院长王志勤近日表示,6G技术其实是5G代际更新的一个新技术,移动通信每十年一代,所以面向6G来看,它的商用时间基本上是在2030年左右。

从5G到5GAdvanced(下称“5G-A”)到6G,从技术发展和应用层面来看,6G的到来要经历哪些阶段?未来,6G将如何逐步服务于各行各业、改变你我生活?近日,央广网记者采访了行业专家进行解读。

5G的成功对6G的发展至关重要

截至2023年10月底,我国开通5G基站总数达321.5万个,5G移动电话用户达7.54亿户,我国已经建成了全球规模最大、技术领先的5G网络。

中国信息通信研究院移动通信创新中心总工程师魏克军在接受央广网记者采访时指出,在5G实现规模商用的同时,为进一步增强5G能力,更好地满足垂直行业应用需求,5G国际标准还在持续演进。当前国际标准化组织3GPP正在开展5G-A的国际标准研制工作,5G-A作为从5G向6G演进的关键阶段,将起到重要的承前启后的作用,例如通信与人工智能融合,通信感知一体化等一些共识性的6G潜在技术方向,将在5G-A标准化中提前引入,为未来6G国际标准及商用发展奠定基础。

“从现阶段的情况来看,5G的成功将对未来6G的发展起到至关重要的作用。”中国移动方面对记者表示,一方面,5G-Advanced的技术标准在持续演进和完善,对跨界技术融合进行探索,将培育新的产业生态和商业模式,为6G实现“万物智联”奠定坚实基础;另一方面,6G的一些重要潜在技术成为5G演进的新技术方向,包括通信感知一体化、空天地一体化等。这些技术如果能在5G演进阶段得到一定的应用,也将会为6G奠定重要基础。

跨域融合是6G典型特征之一

在12月5日召开的2023全球6G发展大会上,工业和信息化部副部长张云明在开幕致辞中多次提及“融合”一词,“深化融合创新,推动移动通信与智能、感知、计算等跨域融合发展。”“加快5G融合应用发展,夯实6G应用基础,推动信息通信企业与垂直行业企业交流合作,携手构建6G繁荣应用生态。”

魏克军表示,跨域融合是6G的典型特征之一。从技术角度讲,虽然当前6G的关键技术尚未确定,但ICDT(Information,Communication,big Data Technology)融合已经成为业界共识,6G技术创新将不会仅仅局限在传统的移动通信领域,而是会拓展到移动信息领域,将实现通信、计算、大数据、人工智能等领域的集成创新,6G技术将面临深刻变革。从应用角度讲,5G不但要建得好,更要用得好,5G与垂直行业的融合应用是5G商用成功的关键。

魏克军指出,当前,5G融合应用已在工业、医疗、教育、交通等多个行业领域发挥赋能效应,已覆盖国民经济97个大类中的67个,5G应用案例累计超过9.4万个,有力促进了数字经济发展。

“5G融合应用的走深向实不仅会形成更多具备商业价值的典型应用场景,加速应用生态的构建,更会有助于数字孪生、人形机器人等创新应用的培育,加速关联产业成熟,将为未来6G发展夯实应用基础。”魏克军表示。

我国6G研究取得系列阶段性成果

目前全球主要国家都在积极推进6G研发,我国6G进展如何?

魏克军介绍,我国高度重视6G发展,工业和信息化部统筹谋划、前瞻布局,系统推进6G需求研究、技术研发、国际合作等各项工作,在2019年,指导产业界成立了IMT-2030(6G)推进组,作为我国6G发展的产业推进平台,取得了一系列阶段性成果。

在愿景需求方面,超前开展6G愿景需求研究,发布6G典型场景和关键能力指标等研究成果,今年6月,我国提出的5大典型场景和14项关键能力指标被国际电信联盟采纳,为全球6G概念形成贡献了“中国智慧”。

在技术研究方面,我国广泛开展6G技术征集,推动产业界在新型无线技术、新型网络技术、跨域融合技术等领域持续深化技术攻关,开展6G网络架构及系统设计研究,累计发布30余本研究报告,有序开展技术试验,扎实推动6G技术创新及优化成熟,总体看,我国6G研究位居全球前列。

在国际合作方面,持续加强与全球主流国家政府、6G推进组织、核心企业的交流合作,指导6G推进组先后与欧洲6G智慧网络和业务产业协会(6G-IA)、韩国6G论坛、印度通信标准开发协会(TSDSI)等签署了合作备忘录,将加强在6G技术研究、标准研制、频谱规划等领域的交流与合作。

此外,从国内运营商布局来看,中国移动积极融入国家6G创新体系,牵头6G网络架构、空口AI等4个6G国家重点研发计划项目,形成“3+10+1”总体技术布局,2022年首次提出“三体四层五面”6G网络架构,系统攻关网络化通感一体、智慧内生、内生安全等关键核心技术,联合研制10余个原型样机。积极参与ITU、NGMN等国际组织的6G工作,目前,中国移动正在联合产学研合作伙伴,共同建设“6G协同创新基地”,打通从基础理论、核心技术到标准、产品和应用的创新全链条。

另据公开报道,今年6月,中国电信联合产学研合作伙伴发布了最新5G/6G云网科技创新成果和5G创新应用。在原创技术层面,布局全频谱融合、通感一体化、智能内生等关键核心技术,并打造面向全行业的近域蜂窝等原创技术实践和创新示范。同时,中国电信自主研发面向6G的无线仿真体系,实现对于6G潜在关键特性的支持。

中国联通也全面布局未来网络技术演进研究,提出了未来网络演进的目标是建设“联接+感知+计算+智能+安全”的新型数字基础设施,提出了“智能、融合、绿色、可信”的6G愿景。中国联通在今年6月曾表示,将围绕6G网络全面布局,在智能超表面、太赫兹通信等关键领域开展研究与试验,并与合作伙伴携手共商共建6G网络标准。

6G将如何服务于各个行业以及普通用户?

随着6G商用时间表逐渐清晰,6G对于大众生产生活的影响也更加引人期待。

对普通用户而言,魏克军告诉记者,消费终端作为连接虚拟数据世界的入口,在未来的6G时代将呈现出很多不同的形态,除智能手机外,还有如眼镜、头显、机器人、汽车等。一类是支持沉浸式体验的终端,随着6G数据传输速率的提升、时延的降低,以及XR(扩展现实)类终端技术产业的成熟,轻薄持久体验的XR类终端将大规模普及,给人们带来更加沉浸式的空间交互体验;另一类是泛在连接类终端,如XR眼镜,智能手表,各类可穿戴小型化终端,甚至植入型设备等,将借助6G网络的大连接能力,为人们提供更加健康、便捷的生活体验。此外,以AIGC(生成式人工智能)为代表的通用人工智能技术及应用的快速发展,基于6G所提供的算力、AI及连接支撑,通用人工智能将通过智能手机、机器人、无人驾驶汽车等多种形态的终端为载体,融入人们工作生活的方方面面。

中国移动表示,6G将从两大方面服务于各个行业及普通用户。就To B业务而言,6G将加快推动人类生产方式、生活方式、社会治理方式的变革。6G网络全方位支持全息交互、通感互联等技术发展,带来身临其境的体验,在通信、娱乐游戏、学习办公、情感交互方面打造全新应用。同时,依托6G网络,数字孪生、区块链、大数据、云计算等技术将进一步成熟、完善,将全面赋能工业和农业生产,形成面向未来的孪生工业、孪生农业等形态。此外,借助6G智慧泛在的特点,可推动无人驾驶、新型智能交通工具从实验走向实践,精准医疗、元宇宙、无人区探测将进一步满足数智化的社会治理需求。

在To C端,6G将支持更多全新的应用场景。例如,数字孪生世界,即物理世界将会被抽象、建模成一个虚拟的数字世界,通过数字世界预测物理世界并实现对物理世界的管理和优化;通感互联网,可以传递的不仅仅是声音、视频,还包括触觉、嗅觉、味觉等,实现多感官体验互联互通;交互式全息,全息物体之间可以直接进行类似实体之间的直接交互;智能交互,支持不同的人与人、人与物、物与物之间的AI数据、模型等的互联和互通等

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容