据新华社消息,在历经马拉松式谈判后,欧洲议会、欧盟成员国和欧盟委员会三方8日晚就《人工智能法案》达成协议,该法案将成为全球首部人工智能领域的全面监管法规。

欧盟内部市场委员蒂埃里·布雷东在社交媒体上发文表示:“欧盟成为第一个为人工智能使用设立明确规则的地区。《人工智能法案》不仅是一本规则手册,也将成为欧盟初创企业和研究人员引领全球人工智能竞赛的助推器。”

欧盟委员会于2021年4月提出《人工智能法案》提案的谈判授权草案,将严格禁止“对人类安全造成不可接受风险的人工智能系统”,包括有目的地操纵技术、利用人性弱点或根据行为、社会地位和个人特征等进行评价的系统等。

该草案还要求人工智能公司对其算法保持人为控制,提供技术文件,并为“高风险”应用建立风险管理系统。每个欧盟成员国都将设立一个监督机构,确保这些规则得到遵守。

据法新社最新消息,经过36个小时谈判,欧盟成员国及欧洲议会议员当地时间8日就全球首个监管包括ChatGPT在内的人工智能的全面法规达成初步协议。欧洲新闻台形容说,谈判过程非常激烈,这是世界上首次尝试以全面的、基于伦理的方式监管这项快速发展的技术。

“历史性的!随着今天围绕《人工智能法案》的政治协议达成,欧盟成为第一个为使用人工智能制定明确规则的大陆,”欧盟委员会内部市场专员蒂埃里·布雷顿表示。

报道称,未来几天有关方面将讨论细节,这可能会改变最终立法的形式与内容。

欧洲新闻台提到,早些时候周四(7日)的谈判是就控制像美国人工智能公司OpenAI的大语言模型ChatGPT这样聊天机器人的基础模型达成初步妥协,8日的谈判则重点关注在公共场所使用包括面部识别在内的实时生物识别技术。

彭博社报道称,该协议标志着欧盟在人工智能监管方面迈出关键一步。在美国没有采取任何行动的情况下,这一法案或将为发达国家对生成式人工智能工具的监管定下基调。但有人警告说,即使达成了协议,也可能需要举行更多的会议来敲定法规的技术细节,该法案最早也要到2026年才能生效。

欧盟委员会于2021年提出《人工智能法案》提案的谈判授权草案,将严格禁止“对人类安全造成不可接受风险的人工智能系统”,包括有目的地操纵技术、利用人性弱点或根据行为、社会地位和个人特征等进行评价的系统等。

该草案还要求人工智能公司对其算法保持人为控制,提供技术文件,并为“高风险”应用建立风险管理系统。每个欧盟成员国都将设立一个监督机构,确保这些规则得到遵守。

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容