虽然距离元旦春节还有一段时间,但很多人已经开始提前规划假期出行。目前,动车组列车票价按规定分为公布票价和执行票价,公布票价是指无折扣的全价票票价,是执行票价计算的基础;执行票价是实际发售车票的票价,执行票价不高于公布票价。换言之,这趟车当天不打折,就是以公布票价出售,有折扣就是执行票价出售。旅客此前在12306 App上购买火车票,并不能直观看到票价的折扣幅度。不过,近日(12月7日),铁路12306 App购票页面进行了改版,更新后,发现页面上多了“折扣”一栏,购票者由此可以更加了解实时票价的变化。

记者登录铁路12306网站,搜索近期车票,发现铁路12306 App购票页面已经改版,新页面在查询列车车次信息时,可在查询页面直接选购座席等级,同时显示票价打了几折。

记者查询12月9日,北京到郑州方向,点击相应车次,下拉页面直接显示各个席别的票价和余票情况,在有折扣的票价右侧,清晰显示相应折扣。不同时间、不同车次就有不同折扣。比如,G485次各席别票价8.4折;G651次,商务座最低有7.6折。

铁路12306客服人员:票价折扣在App上能显示出来,它显示出来的价格后边会显示打几折,前面的价格就是已经打完折后的一个价格了。

据了解,铁路部门此前多次表示,多条线路的动车组列车对公布票价进行了优化调整,根据市场需求,建立灵活定价机制,实行有升有降、差异化的折扣浮动策略。

多因素决定票价折扣 旅客有更多选择

不仅火车票价折扣一目了然,各地铁路部门还通过不同折扣方式,给旅客提供了多种优惠选择。前不久,福建推出了覆盖全省范围的高铁旅游计次票和福厦高铁月票,除此之外,其实各地还有不少优惠和折扣措施,一起来了解。

票价折扣随新线推出。今年以来新开通高铁线路普遍推行折扣票价,比如刚刚投入运营的济郑高铁济南至濮阳段执行票价最高为公布票价,最低为公布票价5.5折。

票价折扣随季节变化。自11月29日起,国铁哈尔滨局对京哈高铁运行的14列高速动车组列车分时段、分区段实行全席别折扣优惠,最低折扣8折;哈尔滨西-上海虹桥、哈尔滨西-青岛北、哈尔滨西-武汉、双鸭山西-石家庄等方向20列直通动车组列车分区段实行全席别折扣优惠,最低折扣7折。

国铁哈尔滨局哈尔滨站售票车间售票值班员于双秋:折扣幅度分时段、分区段、分席别,折扣在5.5到9.5折之间,让旅客共享铁路发展红利。

票价折扣与景区联动。国铁武汉局管内的武汉至十堰的汉十高铁实行浮动折扣票价,旅客如果时间允许,可使用“票价最低”筛选功能选择车次,最低可以享受6.6折优惠。此外,还推出了“武汉+武当山+襄阳”及“武汉+神农架+襄阳”旅游计次票,与单次购买武汉、襄阳、武当山和神农架间的车票相比,不仅价格优惠,时间也更自由。

国铁武汉局客运部产品设计室工程师何耀:我们对汉十高铁等线路的票价实行折扣浮动,同时还提供计次票、定期票和旅游计次票等多种选择,铁路12306网站上显示扣幅度后,也方便了旅客按需购票。

灵活适应市场机制 充分发挥运力资源

记者了解到,铁路票价折扣源于2015年,国家修改了《铁路法》和《中央定价目录》,规定动车组列车票价由铁路运输企业依法自主制定。经过几年的发展,我国动车组列车开行范围不断扩大,票价折扣实施办法也在不断完善。

2015年以来,铁路运输企业逐步推行了动态化、差异化的浮动定价机制,主要依据市场供求、竞争比价和客流规律等,以公布票价为上限,分季节、分时段、分席别等实行有升有降、灵活折价的执行票价浮动策略。

截至目前,铁路部门在京沪、京哈、广深港等116条线路实行灵活折扣、差异化的市场化票价机制,最大折扣幅度为5.5折。

中国铁道科学研究院研究员、铁路12306科创中心产品设计部部长王洪业:实行市场化票价机制,有利于铁路部门灵活适应市场,用好运力资源,更好满足广大旅客的多样化出行需求。

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容