新华社北京2月12日电 美国航天局发布的一项新研究成果显示,月球内部收缩引起月球南极附近月震和断层,这可能会影响未来的探月活动。

  美航天局的月球勘测轨道飞行器(LRO)于2009年发射,它正在使用各种仪器绘制月球表面地图。根据这项已刊登在美国《行星科学杂志》上的研究,基于LRO收集的数据,科研人员发现随着月球核心逐渐冷却等因素,月球表面出现了褶皱,就像葡萄萎缩成葡萄干一样,这会产生可持续数小时的月震和滑坡。而月球南极区域很容易发生这类月震,这可能对未来的探月活动和探月设备构成威胁。

  研究负责人、华盛顿史密森学会的汤姆·沃特斯说,模型表明在月球南极地区产生强烈地面震动的浅月震,可能来自现有断层上的滑动事件或新的逆冲断层的形成。未来在月球上规划永久前哨站的位置和稳定性时都应该考虑该因素。

  月球南极附近被认为存在冰,是人类探索月球的焦点区域,该研究所获得的数据可以帮助科学家更好地了解月球的这一重要区域。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容