2月28日,记者从中国船舶集团有限公司旗下上海外高桥造船有限公司举行的2024年度媒体见面会上获悉,备受关注的国产大型邮轮2号船建造大节点计划正式确定,这意味着从现在起国产大型邮轮2号船建造将进入全面提速阶段,中国大型邮轮建造正式开启“2.0”时代。

国产大型邮轮2号船无涂装效果图。外高桥造船供图

根据计划,国产大型邮轮2号船将于2024年4月中旬入坞开始连续搭载,2025年5月初实现第一次起浮,2026年3月底出坞,当年6月开始试航,2026年年底之前命名交付。

目前,该船的详细设计出图、生产设计建模及模型平衡工作已基本完成,正在重点开展背景模型、舾装安装顺序(DOP)、厨房及洗衣间烟道等专项平衡,并开展重点区域模型复查,计划于今年5月实现全船技术状态的基本固化。

国产大型邮轮2号船在同型首制船的基础上进行了一系列优化。该船总吨位约14.2万吨,总长341米,型宽37.2米,设计吃水8.17米,最大吃水8.4米,最高航速22.7节,拥有客房2144间。相比于首制船,第二艘大型邮轮总吨位增加了0.67万吨,总长加长了17.4米,客房数量增加了19间。同时,根据《国际海上人命安全公约》(SOLAS)2020破舱稳性要求和国际海事组织(IMO)TierIII标准和船舶能效设计指数(EEDI)第二阶段要求,新增了2套脱硫塔和选择性催化还原(SCR)系统;还配置了高达16层的庞大上层建筑生活娱乐区域,可满足乘客更为丰富的生活和娱乐需求。

由于2号船主尺度更大,因此相比首制船生产建造物量更多。根据外高桥造船的计划,2号船目标总建造工时将较首艘大型邮轮“爱达·魔都号”减少20%。今年2月26日,该船的舾装工程已正式启动。大型邮轮舾装工程是覆盖全船设备、管系、电气、铁舾、冷空通和调试多个专业的复杂工程,是保障全船航行和各项运营娱乐功能的基础。

外高桥造船舾装团队将围绕2号船入坞、全船贯通、命名交付等各关键节点,着力提升管理创新、流程优化和技术攻坚能力,力争实现中国大型邮轮建造新的跨越。

值得注意的是,外高桥造船将在明确大型邮轮工程自主设计和自主建造目标的前提下,总结提炼突破大型邮轮总装建造、管理创新及相关流程等方面的经验,尽快形成中国特有的邮轮知识工程。

外高桥造船相关负责人表示,将继续发扬“勇于创新、敢于担当、开放合作、拼搏奉献”的邮轮精神,持续对标国际一流水准,不断提升建造质量和效率,将全面践行“三赢”理念,以成本控制为核心,将“斤斤计较”落实到各业务流程中,安全、优质、按时地完成国产大型邮轮2号船的建造,为我国构建高质量、高水平的本土邮轮产业生态作出新的更大的贡献。(完)

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容