4月20日11时39分,国家能源集团朔黄铁路3万吨级重载列车安全到达黄骅港站,标志着3万吨重载列车运行试验圆满成功。这是我国目前编组最长、载重最大的重载组合列车。

据悉,此次试验路线起点为朔黄铁路肃宁北站,终点为黄骅港。试验列车由4台国能号大功率交流电力机车牵引,编组324辆,总长4088米,总重32400吨。

此次3万吨列车试验采用国内全自主TD-LTE、牵引网络控制、空气制动、无线同步操控等先进技术,是大功率交流电力机车与重载型货车车辆的生产要素创新搭配,实现3万吨重载列车在全自主技术应用领域的新突破。

据了解,朔黄铁路是我国西煤东运第二大通道,担负着国家能源保供的重要使命,已经常态化开行2万吨重载列车8周年,开行列数突破10万列,运输煤炭超11亿吨,其运用和掌握的重载铁路移动闭塞、自动驾驶、智能运管维等先进技术有力推动了我国重载铁路技术的创新发展。在多年研究和运输实践的基础上,朔黄铁路成功开行3万吨级重载组合列车,对提升我国煤运主通道运输能力、探索重载技术前沿水平具有积极重要作用。

图为3万吨级重载列车通过朔黄铁路沧州西站(国家能源集团供图)

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容