科技日报记者 陈曦

记者6月10日从海洋石油工程股份有限公司(以下简称海油工程)获悉,国内海洋油气装备制造行业首台自主研发的12轴天车式专用喷砂机器人在公司投用。据介绍,这填补了行业“智能涂装”的技术空白,标志着传统喷砂工艺实现了智能化升级改造,对推动行业高质量发展具有重要意义。

据了解,喷砂工艺是海洋油气装备制造过程中不可或缺的一环,传统喷砂作业需要工作人员手持喷枪,不断地移动和调整喷枪角度进行作业,业内95%以上的喷砂工作都由人工完成,费时费力且容易造成疲劳和误差。因此,提高喷砂效率,改善施工人员复杂工作环境已成为亟须解决的难题。

本次投用的喷砂机器人,具有运动轨迹编程、离线编程和遥控操作三种控制方式,操作简单、实用性强,可实现高度灵活作业。这种机器人不仅适用于批量化标准件的自动喷砂,还可兼容非标准的管线、踏步及杂散件的遥控喷砂作业。相同工作量下,喷砂机器人的作业时间减少70%,生产效率提高了,年均减少二氧化碳排放量323吨。

项目负责人王昕介绍:“自动喷砂机器人基于通用机器人技术研发,项目团队对行业应用情况多番考察后,针对机器人本体脆弱性、大型工件不适用性、结构和关节防尘技术不足等难题,提出机体线缆一体化、12轴天车式移动、正压环境与机器人相结合的创新型方案。”

机器人技术应用于表面自动喷砂,是中国海油在创新发挥新质生产力的同时,努力打造“人本理念践行示范中心”的重要举措。喷砂机器人改善了恶劣劳动环境,守护了职工职业健康,减少了原工作场所灰尘、飞砂对人体的侵害,降低了职业病发生概率。另外,工人通过控制屏近距离操作机器人,能及时观察工件喷砂质量、还能在机器人做出不良反应时反馈正确操作,达到“人机协同合作”的效果,在持续作业时长、精确度、喷砂质量方面取得优异表现。

据了解,下一步,项目团队将在多元工作场景开发和专用工装设计方面优化升级,加速国内海洋油气装备制造行业专用喷砂机器人的升级迭代。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容