【环球网财经综合报道】继续上周二发文称已开始训练新一代旗舰人工智能模型,以期超越目前的GPT-4之后,OpenAI近日又计划将只有几个人的芯片团队扩展到几十个人。有消息称,新近招募的几乎所有研究人员,都是现任或前任的谷歌TPU团队成员,OpenAI每年将向这些高级工程师提供的价值数百万美元的股权。

OpenAI还公开表示,新模型预计将带来更高水平的能力,将成为聊天机器人、智能助手、搜索引擎和图像生成器在内的各类人工智能产品的核心引擎,助力OpenAI实现“通用人工智能”(AGI)的目标。但业界对于何时能实现AGI还存在分歧。

国内资本市场对于人工智能(AI)的反应则日趋强烈,AI正促使一批基金的规模迅速崛起,其高收益特征已经吸引大量资金涌入,部分基金在短短三个月内吸引40亿元新增资金进入,尤其是重仓英伟达等美股AI的公募QDII产品。

信达证券分析人认为,AI产业链超额收益的幅度及时长相比多数赛道更短,未来能催化AI产业链超额收益能进一步走高的关键因素,在于AI产业链能否相较其他行业形成明确的盈利优势。

民生证券在研报中表示,随着AI硬件终端的快速发展,2024年有望成为AIPC元年。并具体分析认为,在产品层面,AIPC将AI模型、应用软件、硬件设备深度融合,为用户带来全新的使用体验;在生态层面,AIPC将重新定位用户,以及终端、模型、应用、算力等厂商的市场定位,或带来新一轮发展契机;在产业层面,微软正式入局AIPC,全新的Windows11AIPC或重新定义PC市场,掀起新一轮产业革命。

据此民生证券总结评价,随着三大运营商陆续发布大额招标,国产AI算力已成为主流,2024年国内算力建设或是最确定主线,长期前景广阔。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容