日前,全国首个低空经济数据产品在深圳数据交易所上市,迈出了数据要素与低空经济深度融合的第一步,也为低空经济企业发展带来数据支持。实际上,在央地战略性引领及政策的不断支持下,今年以来,已有多家上市公司通过拓展业务和参股行业公司等方式,积极布局低空经济产业链的不同领域,并迎来投资机构热情调研。

首个低空经济数据产品上市

日前,全国首个低空经济数据产品在深圳数据交易所上市。这一数据产品将提供低空视角下智慧光伏目标检测数据集和智慧城市目标检测数据集等服务,为低空经济企业带来发展“经验包”。

记者获悉,这一低空经济数据产品由武汉市无人机整机骨干企业飞流智能提供。公开资料显示,飞流智能是国内领先的超低空四维数据服务商,围绕其海量低空数据,由武汉东湖大数据科技股份有限公司提供数据登记评价和交易赋能服务。低空经济数据产品在深圳数据交易所的上架交易,也为飞流智能拓宽了业务渠道,为企业的未来发展提供更多可能性。

业内人士表示,低空经济数据产品的上架交易,迈出了数据要素与低空经济深度融合的第一步,意味着以低空经济产业为底座的低空数据类交易之门也正式开启。此举也为其他同类企业在数据要素与低空经济的融合探索方面提供了借鉴和参考,有望激励更多企业积极探索低空经济领域的新机遇。

上市公司密集布局产业链

近年来,在上市公司领域,已有多家企业积极布局低空经济产业链的不同领域。

例如,创业板上市公司安达维尔透露,正在与飞行汽车和无人机制造商等低空经济相关企业合作,共同拓展市场份额。安达维尔称,公司的航空座椅、航空导航系统、客舱设备、测控保障类设备及航空复材构件等产品的核心技术可延伸至低空经济领域,产品应用场景与eVTOL(电动垂直起降飞行器,为低空经济重要载体)适配度较高。

北交所上市公司恒拓开源则在机构调研会上表示,2020年公司与合作伙伴打造的低空一体化解决方案已在部分低空经济头部企业运行,支撑其低空应急救援、低空观光旅游等业务。目前,公司正在大力拓展低空经济业务,具体包括:成立低空事业部;规划、布局系列产品;积极跟进各类业务机会。此外,无人机防御与反制系统是低空经济基础设施建设的重要方面,公司正在进行相关业务的规划与布局。

莱斯信息此前也表示,将低空经济列入公司2024年行动方案,并计划重点研究低空飞行服务管理中心原型系统及典型应用,为低空经济和智慧出行产业布局提供全域路网基础和全链客户环境。

此外,还有上市公司选择直接参股行业公司。例如,上工申贝参股上海飞人科技有限公司(简称“飞人科技”),直接持有该公司35.29%的股份。飞人科技涉及投资碳纤维轻型运动飞机项目,拟利用海南省在民航低空飞行应用端的优势大力发展低空经济产业。建新股份、华平股份、天保基建、万丰奥威等上市公司也以持股飞行汽车产业链公司、研发飞行汽车相关零部件等方式,加入低空经济的队伍中。

投资机构则在积极调研低空经济领域相关企业。例如,雅葆轩日前迎来包括天风证券、德邦证券、华鑫证券、国泰君安、华安证券、国元证券等在内的机构调研。公司介绍称,正在新兴产业低空飞行领域积极拓展新的业务领域,进一步打通新兴产业、新市场,提高市场竞争力。民士达也是近期较为热门的低空经济概念公司,其芳纶纸制成的蜂窝芯材在国内外低空电动飞行器头部企业中已有应用。在机构调研中,民士达表示,后续会持续关注低空飞行器的具体产品的设计验证和量产应用等进展。

低空经济产业站上“风口”

企业积极布局的背后,是央地战略性引领及政策的不断支持。

政府工作报告指出,积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎。此前,工业和信息化部、科学技术部、财政部、中国民用航空局四部门联合印发《通用航空装备创新应用实施方案(2024-2030年)》,明确到2030年,我国通用航空装备全面融入人民生产生活各领域,形成万亿级规模的通用航空产业市场。

与此同时,各地低空经济发展行动方案也陆续出炉,为地区低空经济发展勾勒出详尽路线图。

近期,《北京市促进低空经济产业高质量发展行动方案(2024-2027年)(征求意见稿)》发布,提出将建立大兴机场与雄安新区、首都机场与天津和廊坊等地区的通勤航路航线,探索“分体式飞行汽车城际通勤+城内摆渡”应用新业态。

四川省人民政府日前也发布了关于促进低空经济发展的指导意见,其中提出,到2027年建成20个通用机场和100个以上垂直起降点,实现支线机场通航全覆盖,试点城市低空监管、服务、应用一体化信息平台建成投用,低空空域分类划设和协同管理取得突破性进展,在通航装备制造、低空飞行运营等领域各培育形成3至5家行业领军企业。

目前全国已有广东、浙江、安徽、山东、山西等二十余个省份出台了促进低空经济发展的政策文件;同时,还有十几个城市也推出了加快发展低空经济的战略规划。

中信建投表示,低空经济政策端持续发力,长三角、珠三角、京津冀、川渝等地区发展低空经济产业集群的趋势正在形成。政策端广东、浙江、江苏等经济发达地区及首批低空空域改革示范省份四川、安徽等出台各级政策,以财政补贴、人才和企业引进等方式加速本地低空经济建设进度。招投标方面,多地政策出台背景下招投标数量显著提升,且出现多项千万级以上的招投标,从项目区域来看与政策密集发布地区基本相同,从类别来看以方案设计、系统集成、低空空管等产业链上游为主。

平安证券表示,低空经济是以eVTOL为重要牵引的一种综合性经济形态,无人机与通用航空产业为低空经济发展的核心产业。当前,政策推动低空经济进入快速发展期,在国家高度重视和地方积极布局的背景下,低空飞行器研发制造、低空基础设施、低空飞行保障服务等细分行业均将受益于低空经济的发展。(记者罗逸姝)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容