【环球网科技综合报道】6月15日,据路透社等媒体消息,据三位知情人士于近日透露,科技巨头苹果和MetaPlatforms可能因未遵守欧盟新制定的《数字市场法案》(DMA)而面临指控。该法案旨在控制大型科技公司的权力,为小型竞争对手创造更公平的竞争环境,并简化用户在不同在线服务间的切换。

欧盟委员会于今年3月根据DMA对苹果、Meta及Alphabet旗下的谷歌展开调查。目前,苹果和Meta的案件被视为优先处理对象。据悉,欧盟监管机构计划在8月暑假前公布初步调查结果,并首先可能对苹果提出反垄断指控,随后是Meta。

对于这一消息,欧盟委员会和Meta均拒绝发表评论。苹果则引用了其3月份的声明,表示对符合DMA规定充满信心,并承诺将继续与委员会保持建设性沟通。

值得注意的是,欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格(MargretheVestager)预计将在11月离任。在此之前,她预计将做出最终决定。企业有机会在此期间提出补救措施来应对调查结果中的问题。若最终裁定违规,企业可能面临高达其全球年营业额10%的罚款。

欧盟的调查特别关注苹果的指导规则。监管机构认为,这些规则对应用程序开发商施加了限制,阻碍他们向用户告知应用商店外的免费优惠,并对开发商征收新费用。知情人士指出,欧盟监管机构预计将就此对苹果公司提出指控。同时,针对苹果Safari网络浏览器选择屏幕的第二次调查可能需要更多时间。

另一方面,对Meta的初步调查结果集中在其最近推出的“付费或同意”模式。在此模式下,用户需支付订阅费才能享受无广告的Facebook和Instagram服务。这一策略引发了隐私和消费者权益保护方面的担忧。

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容