4月29日上午,2024中关村论坛年会——“新基石科学论坛”在中关村国际创新中心举行。北京市委常委、教育工委书记于英杰出席论坛并致辞。

此次新基石科学论坛,由腾讯公司和新基石科学基金会共同主办。作为2024中关村论坛年会的平行论坛之一,新基石科学论坛邀请加州大学伯克利分校、香港理工大学、北京大学、南方科技大学、韩国浦项科技大学等科研机构的科学家参与,围绕先进热功能材料这一热点主题,未来芯片冷却、高效热电转换、辐射致冷和清洁能源等未来应用场景,共同探讨材料科学“从零到一”的原始创新。海淀区政府党组成员、副区长武凯,北京市科委、中关村管委会二级巡视员赵清,腾讯公司副总裁刘勇一并出席论坛。

于英杰在致辞中说,当前,中国已建成全球门类最全、规模最大的材料产业体系。北京在新材料领域创新发展优势突出,已集聚全国最多的国家科研机构、高水平研究型大学、全国重点实验室等国家级平台,拥有国家高新技术企业800余家,创新引领态势显著。此次论坛是交流思想共识、分享真知灼见的良好契机,希望与会的各位专家学者能够积极贡献聪明才智,助力全球新材料产业蓬勃发展。他表示,很高兴看到“新基石研究员项目”和“科学探索奖”这样的基础研究资助项目,通过“企业出资、基金会运营、科学家主导人才遴选”等方式,探索社会资金长期稳定支持基础科研的创新模式,有力地支持了多位优秀的材料科学家潜心研究,勇闯新材料“无人区”。

武凯在致辞中说,今天论坛的主题聚焦于材料创新领域,这方面,海淀产业资源丰富,技术领域覆盖了计算仿真、材料制备、材料加工和检测等多个环节,重点发展先进电子材料、新型显示材料、航空航天材料、纳米材料等前沿方向。他表示,北京将积极引进国际顶尖团队和人才,营造优异的科研和生活环境,诚挚邀请全球科技企业、创新项目、科研人才汇聚北京、落户海淀。

在新基石科学论坛上,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、加州大学伯克利分校化学系主任迪恩·托斯特(F.Dean Toste)作了题为“现代物理有机化学的应用”的报告,他分享了从传统的化学动力学到最新的现代科学的见解,提供了一系列令人耳目一新的方法; 香港理工大学协理副校长(研究及创新)、郭氏集团仿生工程教授、机械工程系讲座教授、“科学探索奖”获奖人王钻开围绕仿生表面及应用革新做了分享,他的相关研究突破了困扰科学家们百年的莱顿弗洛斯特效应,为实现高效液冷提供新的方案;未来芯片发展,必须闯过散热这个瓶颈问题,北京大学教授、“科学探索奖”获奖人宋柏有关超高热导率材料的探索有望提供新的答案;南方科技大学教授、“科学探索奖”获奖人刘玮书介绍了微小温差热电转换材料最新应用,体温发电、恒温调控让可穿戴设备拥有更广阔的应用空间;韩国浦项科技大学教授鲁埈锡(Junsuk Rho)则分享了在未来清洁能源技术中,人工智能如何让辐射冷却材料更“智能”。

在论坛圆桌环节,中外科学家们还与腾讯可持续社会价值副总裁、碳中和实验室负责人许浩进行了深入探讨,展望材料科学的未来趋势与挑战、剖析国际视野、跨学科合作与创新思维在材料科学中的实践与意义,并与刚刚涉足这一研究领域的青年学者,分享了探索心得和职业发展路径建议。

作为论坛主持人,王钻开表示:“在当前的双碳时代背景下,进一步深入先进热功能材料的基础和应用探索,加速未来科技的产业化实施,将会成为推动新质产业颠覆性变革的基石。新基石科学论坛在展现先进热功能材料最新研究进展的同时,也促进了多领域、多维度的深度交流,并为青年科学家提供研究经验,为他们的未来研究发展提供建设性意见。”

2022年8月,腾讯发起成立“新基石科学基金会”,10年内出资100亿元人民币,独立运营。作为国内最大的公益性科学基金会之一,新基石科学基金会运营“科学探索奖”和“新基石研究员项目”等科研资助项目,支持杰出科学家潜心研究,探索社会资金长期稳定支持基础科研的创新模式。截至2023年底,共有313位优秀科学家获得资助。

“助力基础研究,是腾讯超越商业边界的一份长期承诺。”腾讯公司副总裁刘勇表示,“未来我们将坚持以科技向善为指引,不断加强对基础研究的支持,为推动北京率先建成世界主要科学中心和创新高地贡献力量。也期待科学家们能够硕果频出,为人类社会的可持续发展提供重要源动力。”

编辑:陈越
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容