4月28日-29日,第四范式作为人工智能代表企业之一,参加中关村论坛年会,首次公开展示行业大模型平台「先知AIOS 5.0」全景能力。

今年,中关村论坛以“创新:建设更加美好的世界”为主题,聚焦智能发展及产业应用。第四范式联合创始人、总裁胡时伟也在会上解读“行业大模型”对人工智能技术,赋能千行百业的意义,强调第四范式将持续致力于打磨行业大模型底座,为“人工智能+千行百业”创新发展贡献力量。

重新定义:行业大模型也能汇聚成AGI

在中关村论坛上,第四范式再度重新定义行业大模型。

第四范式联合创始人兼总裁胡时伟在活动中指出,作为人工智能技术应用落地的关键,行业大模型将成为“人工智能+千行百业”的新型基础设施,真正的行业大模型不局限于大众普遍认知的行业大语言模型。胡时伟指出,行业大模型的真正价值,在于为企业解决核心业务痛点的场景大模型集合。行业大模型基于各行业海量且高质量数据,扩大模型参数规模,实现行业战略效率提升。第四范式发展至今,已帮助客户构建风控管理、个性化推荐、排工排产、供应链管理等众多行业大模型,为企业高价值业务赋能。根据最新年度业绩披露,目前已经渗透金融、零售、制造、能源电力、电信及医疗等行业。胡时伟表示,构建行业大模型的价值,在于可以更为合理及较低成本实现人工智能多场景应用。所以,我们应因地制宜,结合中国市场特点,把每个行业、场景所需的行业大模型做到极致,随着行业大模型覆盖面越来越密集,即可汇聚成海,这也是我们走向AGI的独有道路。

深耕十年:大幅降低行业大模型应用门槛

自成立至今,第四范式深耕行业大模型,推动千行百业智能化转型。

目前,第四范式主要业务“第四范式先知AI平台”是公司发力行业大模型的主要阵地,该业务占公司总营收近60%,规模化效应显著。第四范式先知AI平台十年已历经5次迭代,每次升级都有效解决当时人工智能的应用痛点,提升开发效率,降低开发门槛。

  • 先知AI平台1.0,通过高维、实时、自学习框架大幅提升模型精度。

  • 先知AI平台2.0,利用自动建模工具HyperCycle,大幅降低了模型开发门槛。

  • 先知AI平台3.0,规范AI数据治理和上线投产,完成建模到落地应用“最后一公里”。

  • 先知AI平台4.0,引入北极星指标,最大化发挥AI应用价值,提升企业核心竞争力。

今年3月,第四范式发布行业大模型平台「先知AIOS 5.0」,可基于各行业场景的不同模态数据,构建行业大模型,改变当前行业大模型只能将行业文本数据喂给大语言模型、生成下一个字的固有模式,极大拓展了行业大模型的应用领域。「先知AIOS 5.0」提供了各类开发工具以及企业级模型纳管平台,业务人员可通过自然语言交互(企业级AI Agent)的方式,实现行业大模型的构建、优化、报告、管理全流程。

  • 数据方面,平台支持各模态数据存储、调用与计算,也可通过标注和反馈,让所有人成为高质量数据的“供给者”。

  • 大模型能力方面,用户可基于大语言模型、多模态大模型等基础大模型与开发工具,构建不同场景的行业大模型,提供更加垂直的行业能力。

  • 算力方面,平台可适配主流硬件,并通过自研推理框架及加速卡,大幅降低大模型推理及应用成本。

此外,平台提供了算法揭榜平台、及大规模专业人才网络,以解决大模型行业应用中的人才供给不足。

人工智能+:数据以行业需求为本,为千行百业赋能

可以预见的是,随着行业大模型的普及,“人工智能+”将成为数实融合、产业升级的重要驱动力。

胡时伟表示,人工智能本质是具备数字素养的新劳动者,运用人工智能作为核心生产技术,把数据作为劳动对象去处理,提升行业生产能效与质量。然而,人工智能在产业落地中仍面临诸多问题。以数据为例,目前数据在企业中只是被采集和存储,以及以BI(商业智能 Business Intelligence)为目标进行简单分析统计,距离数据要素发挥应有价值还有巨大差距。同时,想要让行业大模型持续发挥价值,仅依靠现有数据量级远远不够。针对企业如何充分发挥数据价值,胡时伟认为,企业不能是“拿锤子找钉子”——即围绕技术去找应用场景,而是从解决业务的角度,来决定用什么技术,即从行业出发,先定义业务需求,根据需求明确数据要素,再决定获取数据所需的软硬件、管理和组织架构体系。此外,胡时伟强调,高质量数据要从生产活动中获取。中国市场各行业从业人数众多,每个人都可以成为高质量数据的供给者和标注者。这就需要形成数据飞轮闭环,持续激发数据价值。第四范式也将持续致力于打磨行业大模型底座,为“人工智能+千行百业”创新发展贡献力量。

编辑:冀文超
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容