央广网北京5月17日消息 据工信部消息,5月17日,在2024年世界电信和信息社会日大会上,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电联合宣布启动5G异网漫游商用推广,标志着5G异网漫游进入新阶段。

5G异网漫游是指当所属运营商无5G网络覆盖时,用户可接入其他运营商的5G网络,继续使用5G服务。开展5G异网漫游,可有效提高网络资源利用效率,提升边远地区5G网络覆盖水平和用户5G服务体验,促进信息通信业高质量发展。

据介绍,2023年5月17日,在新疆启动全球首个5G异网漫游试商用,单日漫游用户数、漫游数据量、漫游通话时长分别超过3.4万人、2000GB、200小时,有效验证了5G异网漫游现网商用可行性。

为使信息技术发展红利惠及更多人民群众,工业和信息化部表示,在前期工作基础上启动5G异网漫游商用推广,将指导相关单位在评估漫游需求的基础上开展5G异网漫游商用,采取有效监管措施,不断优化5G异网漫游服务质量,确保5G异网漫游高效稳定。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容