近日,中国社科院教授、责任云研究院院长钟宏武撰文指出,企业的社会责任来自本质责任、环境责任、社会责任和责任管理等。企业最大的责任是用自己的产品和服务来解决相应的社会问题,创造社会价值。

以下为文章原文:

企业最大的责任是用自己的产品和服务来解决相应的社会问题,创造社会价值。从理论上看,企业的社会责任主要来自四个方面:首先是本质责任,做好主业就是企业基本的社会责任;其次是环境责任,减轻企业对环境的负面影响;第三是狭义的社会责任,与利益相关方处理好关系;最后是责任管理,责任需要管理。不过,归根到底,企业应该努力开发有助于解决社会问题的产品和服务,以此为核心驱动力,在推动自身创新升级与持续成长的同时,响应社会需求,促进社会整体福祉的提升。

作为中国最具有影响力的互联网科技企业之一,蚂蚁集团近日发布了其最新的可持续发展报告,一组数据可以看出什么是企业真正的本质责任:

2023年,科研投入达到211.9亿元,连续3年创新高,居民营企业前列;通过技术和产品服务的不断创新,累计为8700万小微企业和小微经营者提供了普惠的支付和金融服务;为427万商家提供小程序等数字化服务,助力其年成交金额增长68%;即便如今纯信用无抵押贷款已被多数银行广泛采用,网商银行仍通过技术不断拓展普惠边界,其2023年新增贷款客户中,依然有74%为首次从商业银行获得经营性贷款。

这不是蚂蚁有多伟大,而是大型企业如做好其本质责任,相应能带来的社会价值就是这么大。

与产业价值提升一体推进

数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。实体企业面临的一大挑战是如何更好地利用数字技术来优化管理流程、扩大市场覆盖、提升自身竞争力,实现降本、提效、增收。

在数字化转型的浪潮中,互联网科技企业更应该看见社会发展对技术的需求和对平台的期待,坚持面向科技前沿,发挥科技之力,提升服务的便捷性与可及性。蚂蚁作为第三方平台,通过数字化、金融、企业信用、跨境服务四个路径,有力提振了小微生态的韧性与活力,赋能小微企业普惠发展。其分布式数据库、云原生、移动科技、安全科技等关键技术,也很好地帮助各行各业实现了数字化升级,助力提高运营管理效率,赋能实体产业实现数实融合。

与环境价值协同一体推进

环境保护和经济增长之间的平衡与可持续发展问题是当今社会焦点、难点问题,新技术的发明与应用是解决气候变化难题的最佳路径。“科技与绿色共生发展”已成为众多企业实现长期目标的核心策略。

“绿色发展践行者”“绿色转型带动者”和“绿色技术探索者”三重角色是蚂蚁对自己的定位。在此基础上,积极研究以数字技术助力绿色转型发展的解决方案,不断创新绿色行动方式和路径,设立理念科学、模式创新、参与主体多元、社会影响广泛的高质量项目,助力社会低碳发展和美丽中国建设。以我们熟知的“蚂蚁森林”为例,7年时间累计种树4.75亿棵,可以说是链接公众参与生态保护的典范。

与民生价值担当一体推进

“能力越大、责任越大”,企业在享受商业运作本身带来的价值的同时,也应将其掌控的资源用于创造更大的社会福祉。社会发展日新月异,单靠传统意义上的捐赠,已难以应对当下日益复杂多变的需求与期待。用商业手段创新公益方法,在政府部门高度关心、社会公众高度关注、企业业务高度关联的领域躬耕实践,是社会各界对企业履行社会责任的深层次要求。

2023年,蚂蚁公益捐赠支出8.1亿元,以其数字化、金融、科技能力,聚焦乡村振兴、绿色低碳、应急救灾、女性发展、数字社会建设等议题多向、重点发力,以此实现赋能乡村振兴提质增效、生态保护全民参与、公共服务转型升级。“大山雀”卫星遥感技术,“蚂蚁庄园”公益互助产品,都突破了传统公益领域,做到了将数字技术与公益活动深度融合,是践行新时代企业家精神,服务经济社会高质量发展的重要探索和实践。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容