央广网北京1月11日消息 国际数据公司IDC周二发布的报告显示,2022年第四季度,全球个人电脑出货量为6720万台,同比大幅下滑28.1%,其中苹果公司受到的影响最小。

  IDC的数据显示,2022年第四季度,除苹果公司外,所有制造商都录得与2021年假日季类似的两位数百分比下降。

  其中,联想集团的出货量为1550万台,较上年同期下降28.5%,不过其市场份额保持稳定。惠普出货量下降29%,至1320万台。戴尔出货量下降37.2%,至1080万台。华硕第四季度出货量下降20.9%,至480万台。而苹果出货量仅下降2.1%,至750万台。

  IDC研究经理Jitesh Ubrani在一份声明中表示:“由于过去几个月渠道库存过剩,为了刺激需求,许多渠道的平均销售价格也有所下降。尽管做出了这些努力,成品电脑和零部件的库存管理仍将是未来几个季度的关键问题,并有可能进一步影响平均售价。”

  早在10月份,分析师们就一致认为,个人电脑市场正处于自上世纪90年代开始收集记录以来最严重下滑。IDC的数据显示,这种下滑在第四季度进一步加剧,2023年的前景也不太乐观。

事实上,2022年的数据很大程度上反映了与2021年的对比。2021年,全球PC市场公布了大约10年来最好的一些数据,因为企业储备了在家办公的基础设施,而消费者也为了上学和工作而升级他们的设备。

  IDC全球移动和消费设备跟踪部门副总裁Ryan Reith表示:“连续几个季度的下滑显然描绘了个人电脑市场的黯淡前景,但我们认为,市场有可能在2024年复苏,我们也看到了2023年剩余时间内的一些机会。”

编辑:万玉航
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容